財團法人臺灣更生保護會
twitter facebook
 
保護法規
字級設定 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
位置 : 首頁 > 保護法規 > 財團法人臺灣更生保護會輔導受保護人就業作業流程
保護法規
財團法人臺灣更生保護會輔導受保護人就業作業流程
法規沿革:
中華民國九十三年五月七日法務部法保字第○九三○○一五六二四號書函核定
 
條文內容:
壹、為提供有就業意願及有工作能力之更生人就業服務與職業訓練,建立統一輔導機制,爰
  訂定本作業流程。

貳、預先準備事項:   一、建立就業服務網絡:     1.將分會之地址、聯絡電話及專責窗口人員等相關資料,提供轄區內矯正機關、法院      保護官、檢察署觀護人、公立就業服務機構及公共職業訓練機等運用。     2.掌握轄區內矯正機關、法院保護官、地方法院檢察署觀護人室及公立就業服務機構      及公共職業訓練機等相關單位資源,並建立各該聯繫單位之對應窗口,以建構輔導      就業網絡。

  二、建立輔導就業資料檔案:     1.積極商請委員及更生輔導員自營企業提供就業機會,並運用各媒體傳單廠商徵才廣      告資料,主動宣導或徵詢企業廠商提供更生人就業機會,建立轄區內有意願僱用更      生人之協力廠商工作庫及可提供之就業類別及名額。     2.更生輔導員訪視輔導個案時,對於未就業個案特別調查其意願、性向、經歷及專長      等資料,建立轄區內有意願就業及參加職業訓練之更生人人才庫檔案(含專長及需      求等)。

  三、推動開辦事業創造更生人就業機會:運用自有會產,尋覓適當之經營人(含更生人)     開辦生產事業。

  四、結合或配合矯正機關及公私立就業服務機構、公共職業訓練機關等單位或自立更生成     功個案,針對即將出獄之收容人,於矯正機關內辦理相關講座,以協助就業準備及增     進就業適應能力

  五、結合或配合轄區內法院保護官、檢察署觀護人、公私立就業服務機構及公共職業訓練     機關等單位或自立更生成功個案,針對保護管束人或依法得受保護之人,辦理機構外     之相關講座,以協助就業準備、返回職場及增進就業適應能力。

  六、將轄區協力雇主所提供更生人就業機會的資料〈僅提供就業機會的工作性質、工作時     間、待遇、工作地區及僱用條件,不提供雇主的名稱、地址、電話〉,隨時提供更生     ,請其辦理訪視輔導時徵詢未就業個案應徵的意願,如有意願者,請個案與分會聯絡     ,再由分會進行晤談,篩選適當個案,進而與協力雇主面談媒合工作。

  七、結合公立就業輔導機構及職業訓練資源,辦理工作人員在職訓練,提昇個案管理及就     業輔導專業知能。

肆、輔導就業後辦理事項:   一、更生人就業後續予追蹤輔導六個月,以協助穩定就業,其方式與內容如下:     1.打電話給雇主及受雇人。     2.參觀巡視工作場所。     3.提供受雇者諮詢服務。     4.提供必要支援服務,包括受雇者被臨時解雇或其他不可控制的因素失業時,為其找      新的工作等。

  二、在公立就業服務機構輔導個案就業或參加職業訓練期間,應與個案持續保持聯繫並續     予輔導。

  三、建立完整之個案輔導紀錄檔案。

  四、結合就業服務機構之「個案管理」機制,運用社會工作、職業輔導評量方法或就業諮     商技巧,提供更生人員工職場諮詢及生活輔導。

  五、加強與雇主連繫,以追蹤受保護人職場適應情形,如經雇主反映有就業適應困難者,     應提供受保護人深度就業諮詢及就業促進研習等相關服務,以協助就業適應。

  六、結合相關福利、就業、醫療等社會資源單位,辦理更生人員工個案管理及福利服務。

  七、結案:     1.個案已穩定就業達六個月。     2.個案拒絕輔導。     3.個案失聯。

伍、其他:   一、辦理就業輔導時,應尊重個案意願,並遵守個案資料保密原則,避免重複查詢資料,     以減輕更生人求職之心理負擔。   二、個案因精神疾病等重病或須長期安置,經評估不適合投入就業市場者,應安排或通知     原轉介單位協助轉介至醫療或社會福利機構安置。   三、依個案及需求,得結合法院保護官、檢察署觀護人及公私立就業服務機構等規劃辦理     支持性、成長性之輔導措施,以強化社會支持網絡,協助穩定就業。

最後更新日期:109-08-10 列印轉寄返回置頂